Гельминты

Сегодня речь пойдет о гельминтах, а точнее, какие методики есть в нашей лаборатории, чтобы их выявить.


Итак начнем с анализа, который называется копрограмма (исследование кала). Желательно чтобы он был свежий, т.е. если вы собрали его утром, то сразу принесли в лабораторию. Этот анализ покажет вам не только присутствие гельминтов, но и  ферментативную активность и переваривающую способность желудкакишечникаподжелудочной железы, наличие воспалительного процесса в кишечнике, эвакуаторную функцию желудка и кишечника, наличие  простейших и цист, состояние микрофлоры кишечника.


Следующий анализ так и называется исследование кала на яйца гельминтов. В этом анализе сотрудники нашей лаборатории укажут вам, есть ли они в принесенном материале иле нет.


И еще один способ диагностики это иммуноферментный метод (ИФА). У нас это Аскаридоз, Описторхоз, Токсокароз, Трихинеллез и Эхинококкоз.  Он позволяет по крови больного обнаружить присутствие  антител к гельминтам. Благодаря этой методике можно отслеживать эффективность лечения. При этом следует учитывать, что при лечении гельминтозов в кровь пациента будут выделяться продукты распада гельминтов, и на раннем этапе состояние может ухудшиться, и титры нарастают,  но после полного курса лечения появиться результат, т.е. цифры начнут уменьшаться.  В связи с этим контрольное исследование ИФА назначают после окончания полного курса лечения, спустя 2-3 недели! 

 

Гельминты

 



Поделитесь: