Холестерин
Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.
В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится в соединении с жирами, белками и другими веществами — такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин бывает либо плохим, либо хорошим. Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя так называемые холестериновые бляшки. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. А вот хороший холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень.
Другой важнейший вопрос, откуда холестерин берется, из пищи? На самом деле, большую часть холестерина синтезирует наша печень, и гораздо меньшая часть из пищеварительного тракта — примерно 20-25%. И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт.