Профилактика сахарного диабета
Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-6,1 м/моль на один литр крови.
Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок (10-12 часов голода).
Итак, что же такого страшного в употреблении сахара? Коротко по пунктам:
<üИзбыточный вес. Тут всё просто. Сахар — это простые и доступные калории, физиологически и психологически позитивно воспринимаемые организмом. Однако не всё так однозначно. Доказано, что даже при соблюдении норм калорий, избыточное употребление сахара приводит к ожирению и диабету 2 типа.
üДепрессия и другие расстройства психики. Доказано,что чрезмерное употребление сахаросодержащей еды и напитков повышает риск этих заболеваний, особенно у мужчин (у женщин тоже, но меньше).
üГипертоническая болезнь. По данным различных исследований, чрезмерное употребление сахара (как и соли) является одним из факторов, повышающих артериальное давление.
üКариес. Ещё одно логичное предупреждение — от стоматологов. Избыток сахара в диете способствует развитию кариеса.
üБеременность и сахар — тоже не лучшее сочетание. Избыточное употребление сахара в этот период приводит к высокому риску осложнений беременности и появления диабета у мамы, а у ребёнка — к большому весу при рождении и большой вероятности пристрастия к сахару в будущем.
Большинство из этих последствий возникают из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови после употребления рафинированных сахаров. Возросший уровень глюкозы стимулирует резкое выделение инсулина, который позволяет глюкозе быстро перейти из крови в клетки. А при регулярных выбросах большого количества инсулина чувствительность клеток к нему снижается — и мы получаем диабет 2 типа и все сопутствующие проблемы (атеросклероз, ожирение, психологические проблемы).
А как насчёт пользы?
Конечно, она тоже есть. Сахар, как и любые быстрые углеводы — отличный источник доступной энергии, идеальный при необходимости быстро восполнить её дефицит, например, во время соревнований.
Итак, концентрация глюкозы в крови растёт каждый раз после того, как мы поели. Сахар расщепляется в пищеварительном тракте, глюкоза усваивается и поступает в кровь. Уровень сахара в крови растёт. В норме вслед за этим следует выброс инсулина, который даёт клеткам возможность усвоить эту глюкозу для дальнейшего преобразования её в энергию.
Однако если с инсулином что-то не так, концентрация сахара в крови не снижается и продолжает оставаться высокой. Если такое происходит постоянно, это говорит о возможном заболевании сахарным диабетом. Обратимся к цифрам: если уровень сахара в венозной крови выше 7 ммоль/л натощак или больше 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды, то диагноз «диабет» вполне вероятен. Сахарный диабет лучше всего поддаётся лечению на ранних стадиях, поэтому оценка уровня сахара крови необходима каждому!