Витамин В 12 и его роль в организме человека!

В 12 - витамин может и не главный, но очень нужный для нашего организма!

Из-за дефицита витамина В12 (или Цианокобаламина) развивается анемия. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а... сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.

Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы  В — с фолиевой кислотой.

                         Каковы признаки анемии?

Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:

- бледная кожа

- слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке

- возможно снижение веса

 

При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:

- Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)

- Диарея (понос)

Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.

Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12:

- Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности

- Головокружение

- Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах

- Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание.

 

Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.

                          Где же тогда содержится витамин В12?

В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, а животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. А это значит что В 12 содержится в:

- Печень и мясо животных, птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)

- Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы

- Рыба, особенно пикша, и тунец

- Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр

- Яйца

 

 

Витамин В 12 и его роль в организме человека!

 


 

Поделитесь: