Витамин В 12 и его роль в организме человека!
В 12 - витамин может и не главный, но очень нужный для нашего организма!
Из-за дефицита витамина В12 (или Цианокобаламина) развивается анемия. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а... сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.
Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.
Каковы признаки анемии?
Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:
- бледная кожа
- слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
- возможно снижение веса
При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:
- Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
- Диарея (понос)
Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.
Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12:
- Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
- Головокружение
- Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
- Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание.
Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.
Где же тогда содержится витамин В12?
В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, а животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. А это значит что В 12 содержится в:
- Печень и мясо животных, птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
- Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
- Рыба, особенно пикша, и тунец
- Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр
- Яйца