Витамин D

Достаточное количество витамина D может защитить организм почти от всех проблем, будь то онкология, депрессия, болезни сердца или риск ранней смертности. Однако это далеко не все, что стоит знать о «солнечном витамине». Так, есть и несколько менее известных, но от этого не менее важных причин соблюдать суточную норму его потребления.

Напомним, что больше всего витамина D содержится в печени палтуса, печени трески и рыбьем жире. Отличными источниками витамина также станут карп, угорь, кета, форель, горбуша, сельдь, черная икра, яичный желток и молочные продукты, искусственно обогащенные витамином D. И, конечно, не будем забывать о солнечном свете, который и поставляет большую часть витамина D в наш организм.

Предотвращает спазмы в мышцах

Одна из важнейших ролей витамина D в нашем организме — поддержание нормального функционирования мышц за счет помощи в усвоении кальция. Если говорить о незначительных, но весьма дискомфортных мышечных аномалиях, таких как судороги, спазмы и подергивания, то, возможно, их причина именно в недостатке кальция и витамина D.

Укрепление костей и зубов.

Витамин D очень важен для крепких костей и зубов, поскольку он увеличивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и облегчает проникновение этих минералов в кости. Таким образом, недостаток витамина D может привести к ослаблению костей, что приводит к таким заболеваниям, как рахит у детей и остеопороз у взрослых и пожилых людей.

Замедляет набор веса

Наша физиология такова, что с определенного возраста мы начинаем все сильнее прибавлять в весе и порой даже не замечаем, как это происходит. К счастью, достаточное количество витамина D в рационе может замедлить процесс

Стабилизирует уровень холестерина

Врачи отмечают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D из рациона, имеют явно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — но это еще не все. Женщины, переживающие период менопаузы, имеют здесь дополнительное преимущество. Согласно исследованиям 2014 года, на которые ссылается Prevention.com, регулярное потребление достаточного количества кальция и витамина D гарантирует снижение уровня «плохого» холестерина и одновременное незначительное повышение уровня «хорошего» холестерина.

Уменьшает риск миомы матки

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая вырастает на мышечной ткани. Некоторым женщинам она может принести болезненные ощущения и дискомфорт, в то время как другие даже не замечают ее до тех пор, пока миома не будет диагностирована. Обычно возникновение и развитие миомы связывают с нестабильным гормональным фоном и генетической предрасположенностью, однако витамин D здесь также может сыграть свою роль.

Витамин D может снизить риск рака молочной железы

Витамин D, к сожалению, не может излечить рак молочной железы, но недавние результаты исследований утверждают, что надо проводить на солнце 20-30 минут в день в утренние или вечерние часы. Это поможет снизить риск развития рака груди вдвое.

Укрепление иммунной системы.

Витамин D помогает укрепить иммунную систему и предотвратить воспаление в организме, так как он снижает производство воспалительных веществ и помогает в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз, ревматоидный артрит и волчанка.

 

Витамин D

 


 

Поделитесь: